?

Log in

No account? Create an account

Эх, Волга, колыбель моя...

Previous Entry Share Next Entry
Про колонии
saratovchanin

Постколониальные комплексы закономерны, также как и имперские комплексы. Но также как и имперские комплексы, постколониальные комплексы не хорошо. Может быть, менее опасны для окружающих, потому как постимперские комплексы могут привести к полномасштабной войнушке, а постколониальные всего лишь к локальной этнической резне. Но в любом случае, от них нужно в любом случае, как и от любых других комплексов, избавляться.
Над комплексами не нужно насмехаться, как это делают Якобинец и Пуффинус. Но и не нужно выдавать комплексы за добродетель, как это делает Таки-Нет. Однако, носители комплексов не должны потакать своим комплексам, а должны преодолевать их. В первую очередь, их нужно осознать. Как только придет осознание того, что какая-то точка зрения есть лишь следствие комплекса, то и точка зрения эта перестанет казаться правильным.
Преодоление комплекса нужно в первую очередь носителю комплекса. Потому как не избавившись от постколониального комплекса нельзя начать строить подлинно суверенную страну. Вместо этого все время будет продолжаться борьба с бывшей метрополией.
Однако, думаю, что живучесть постимперского или постколониального комплекса свидетельствует о том, что империя пока не перестала быть до конца империей, а колония не перестала быть до конца колонией. Империя ослабла, колония обрела международную субьектность, но пока еще империя остается империей, а колония колонией.
Как только бывшая колония окончательно перестанет быть колонией, то все эти лингвистические холивары исчезнут сами по себе. С другой стороны, бывшая колония и не перестанет быть колонией, пока не начнет пытаться мыслить не как бывшая колония.

Короче, Якобинец, Пуффинус и Таки-Нет все трое не правы



  • 1
Неоколониализм не умер, просто его переименовали в глобализацию и ''распространение демократии''. А так все то же.

Подумал я, подумал... И вот что надумал: для того, чтобы постколониальный комплекс исчез, колония должна превзойти в развитии метрополию, желательно поменяться с нею ролями, и даже после этого должно много времени пройти. У России постколониальный комплекс в отношении Монголии был еще на моей памяти, а может и сейчас есть. Ждать слишком долго, а меняться ролями - еще и разрушительно, так что приходится как-то жить с комплексами.

Ну не знай, не помню я что-то комплексов про Монголию

  • 1