?

Log in

No account? Create an account

Эх, Волга, колыбель моя...

Previous Entry Share Next Entry
Страшная мысль
saratovchanin

Я вот тут подумал, в порядке игры мысли больше, но все же. А что если ИГИЛ - это прогрессивно и хорошо? Если ИГИЛ это мусульманское протестанство.

Вот эти все взрывы разных исторических памятников - это же и протестанты тоже выступали и против церквей, и против икон. Сейчас-то они, конечно, остепенились, и никому из современных протестантов в голову не придет взрывать какой-нибудь Собор Парижской богоматери, потому как культурное наследие и все такое. Но в эпоху Реформации всякое могли учудить. И жестокостей разных тоже там хватало. Как во всех религиозных войнах, впрочем.

Так вот, что если ИГИЛ это именно мусульманская Реформация. А Запад, а теперь и Россия, именно потому и ополчился на ИГИЛ, что просвещенным европейцам как раз и хотелось бы, что арабы и Азия так и оставались в отсталом положении. И дать ИГИЛу разойтись - так он немного побушевав, успокоился, и повел бы вперед арабов на тех территориях, которые отошли бы к ИГИЛу по пути прогресса и всякого развития, как, в свое время, протестантские Англия, Голландия и Германия повели вперед Европу, в отличие от застрявших и отставших католических Испании и Италии.

Что если ИГИЛ это прогрессивно?



  • 1
Есть и такая т.зрения, что человечество и плоды его деятельности на земной коре - плесень, и планете для оздоровления лучше бы от нее избавиться.

Не, ну это явно ненормальная точка зрения.

Любая т.зр. субъективна.

А что у них общего с протестантством? Какое у них отношение к труду? К торговле? К банковскому делу?

А вот, кстати, какое у них отношение к труду и торговле?

Внешние признаки - борьба с идолопоклонством, клерикальным истеблишментом с позиций религиозного фанатизма, возвращение к корням.
А чтобы понять, как они относятся к труду, достаточно посмотреть на Саудию или Катар - страны победившего ваххабизма. Вкалывают там в основном понаехавшие индусы, а арабы сидят на солнышке и поплевывают в него. С торговлей, впрочем, они всегда дружили, в этом арабов не попрекнешь.

Так это все и протестантов можно сказать. Много они там навкалывали на своих мануфактурах. Сидели и поплевывали, пока простые работяги горбатились.

Так среди протестантов и простые работники были.

У простого работника религия будет всегда такая же, что и у директора, очевидно же. Такие вещи сверху вниз распространяются, а не наоборот

Ну так в Саудии не так же или в Катаре. Да и в России достаточно часто тоже.

Да не, это везде так. Иностранные мигранты просто недавно приехали, мало времени прошло, постепенно ассимилируются

Да, так оно и есть.
Ранние протестанты были упороты на почве клерикализма гораздо сильнее католиков.
Всякие пуритане так почти до хиджабов дошли.

Но этого маловато для отождествление протестантов и ИГИЛ.

Игил это не отдельное религиозное направление, а часть ваххабитского движения. Их можно рассматривать как эдакий аналог протестантизма, да.
Но ваххабизм не прогрессивен, в отличие от протестантизма, потому что исходит из других предпосылок. Протестанты предлагали "вернуться к корням", потому что не доверяли авторитету "отцов церкви",а ваххабиты - потому что отрицали рационалистическую теологию каляма, который построен не на чьем-то безусловном авторитете, а на логических выводах, аналогиях и рассуждениях относительно корана. То есть протестанты представляли рационалистическую сторону в споре с католиками, а ваххабиты в споре с более мейнстримовыми суннитами - иррациональную.

"Протестанты предлагали "вернуться к корням", потому что не доверяли авторитету "отцов церкви",а ваххабиты - потому что отрицали рационалистическую теологию каляма"


Это из серии у нас разведчик, а у них шпион

Э, нет же. Ваххабитф отрицают в принципе возможность рассуждений по аналогии относительно Корана. Нужно брать самую буквальную трактовку и никаких там рассуждений по поводу.

Так и протестанты также. Вот Евангелие есть, и все, больше ничего не надо.
Протестанты, правда, разные были, но так в Европе и народов много. Но суть всяко одна, все что католики повыдумывали чушь, живем чисто по Евангелию

Так это внешняя схожесть же. Протестанты отрицают авторитет людей, которые выражали свои мысли по поводу Евангелия, а ваххабиты отрицают рационалистический метод познания относительно Корана. Они же не обрушиваются на авторитет "отцов церкви", которого нет особо в исламе, условно говоря, они говорят, что нет смысла логически рассуждать на религиозную тему. Результат может быть схожий, но предпосылки разные.

  • 1